Санитарная обработка общежитий
Тараканы, клопы, грызуны – частые гости мест общего пользования. Регулярная санитарная обработка общежития становится необходимой мерой для соблюдения требований СанПиН 4719-88. С этой задачей отлично справляются службы СЭС.
Обработка поверхностей и труднодоступных мест современными инсектицидными средствами при помощи специального оборудования (генераторов тумана) не оставляет мелкой живности шанса на выживание.
Когда проводят санитарную обработку общежитий?
Техническое состояние таких помещений не всегда отвечает санитарно-гигиеническим правилам. Часто из-за нарушений технологий при строительстве в старых зданиях повышена атмосферная влажность. Она становится причиной образования плесени, размножения вирусов. Споры грибков, опасные агенты приводят к развитию астмы, хронических бронхолегочных заболеваний, пневмонии, аллергии. Если люди начинают болеть без видимых причин — это повод провести дезинфекцию общежития.
Грязь, скопление мусора в пищевом блоке создает благоприятную среду для размножения тараканов, муравьев, других членистоногих. Они разносят микробы и провоцируют развитие микобактериоза, менингита, сальмонеллы. Уничтожение паразитов в комнате своими силами результатов не дает. Мелкие насекомые проползают через плинтусы, окна, розетки, двери. От размножения спасает только комплексная санитарная обработка кухонь, санузлов, вентиляционных ходов специальными препаратами.
Методы санитарной обработки общежитий
При плохом состоянии здания сквозь трещины в стенах, деревянных рамах и открытые окна в комнату проникают насекомые. Для дезинсекции общежития службы проводят санитарные мероприятия. При установлении вида членистоногих специалисты подбирают химические подходящие средства и обрабатывают помещение разными способами.
Один из самых действенных методов – обработка холодным туманом:
- Разведенным препаратом орошают ходы, места предполагаемого скопления насекомых.
- Помповая технология распыления инсектицидов многократно увеличивает проникновение активного вещества в труднодоступные места.
- Раствор безопасен для людей.
- После высыхания не оставляет следов.
В альтернативе помещение обрабатывают горячим туманом. При генерации жидкость нагревают до образования пара и распыляют под давлением. Горячие капли равномерно оседают в щелях, плинтусах, стенах, мебельной обивке.
Санитарная обработка общежития направлена на уничтожение вирусов, инфекций и бактерий. Для этого сотрудники компании Дезфлор используют методы химической и термической обработки поверхностей обеззараживающими растворами.
Горячий туман с антисептиком полностью уничтожает грибницу плесени:
- Аэрозольные и мелкокапельные дезинфектанты отлично справляются со всеми патогенными микроорганизмами на всех поверхностях.
- Обеззараживают воздух и надолго сохраняют эффект.
Бороться с грызунами своими силами – занятие бесперспективное. Они быстро размножаются и свободно мигрируют по комнатам. Численность крыс и мышей напрямую зависит от количества пищи для них. В домах и квартирах встречается 1 особь на 100 кв. м, а в общежитии их плотность выше. Грызуны гнездятся в вентиляционных и мусоропроводных шахтах, и интенсивно размножаются.
Для дератизации общежития используют разные методы:
- Пищевые приманки.
- Яды-антикоагулянты, родентициды.
- Электронные или клеевые мышеловки.
- Ультразвуковые устройства.
Как подготовить помещение перед процедурой
- Обеспечить проход к плинтусам и углам.
- Герметично закрыть продукты питания.
- Освободить кухонные ящики и полки.
- Закрыть окна.
- Для уничтожения клопов разобрать мягкую мебель, снять постельное белье с матраса.
- После орошения дверь закрывают на 2 часа, затем проветривают и приступают к уборке.
- Для начала разводят в воде соду с мылом или другие чистящие средства на щелочной основе, основательно протирают ими поверхности, дверные ручки.
- Затем стирают одежду.
- Участки с гелевой защитой оставляют нетронутыми.
- Генеральную уборку лучше отложить на 7 дней.